Chuseok 추석: Agradecimiento a la cosecha y abundancia
¿Y qué es Chuseok? Se trata de es una festividad tradicional que también se conoce como el "Día del Gracias de Corea" o "Fiesta de la Cosecha", ya que es un tiempo para agradecer a los antepasados por sus sacrificios y bendiciones. Durante el Chuseok, las familias se reúnen para compartir alimentos tradicionales y realizan ceremonias rituales en honor a sus ancestros. Es una de las festividades más importantes en la cultura coreana y este año se celebrará desde el 16 hasta el 18 de septiembre.
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(Fuente y créditos de imagen: korea.net)
Es por eso que el conejo y la luna, también son parte de los símbolos tradicionales de Chuseok. Según la leyenda, el conejo es visto moliendo arroz en un mortero en la Luna durante la noche de Chuseok. Se dice que este conejo representa la fertilidad y la abundancia, y se cree que traerá buena suerte y prosperidad a las familias que celebran esta festividad.
Sin lugar a duda, es una festividad que nos enseña y acerca mucho más al respeto que merecen nuestros antepasados. Pero también, nos muestra que al igual que en nuestro país, la celebración en familia con comidas típicas es el punto de encuentro entre cualquier cultura.
Si quieres probar un trocito de Corea en tu casa, te dejamos una receta de los ricos Songpyeon para que lo hagas tú mismx!
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Ingredientes
- 2 tazas de Polvo de arroz (ssalgaru) elaborada según receta indicada al final
- 1 cucharadita de aceite de sésamo
Si no quieres utilizar colorantes artificiales, puedes agregar estos ingredientes y de ese modo darle un toque tradicional:
- Para masa verde: 1,5 a 2 cucharadas de artemisa (ssuk garu, 쑥가루) o matcha/té verde en polvo
- Para masa amarilla: ⅓ taza de zapallo cocido caliente o 1/4 de calabaza kabocha pequeña cocida al vapor en microondas durante aproximadamente 5 minutos
- Para masa morada: 4 cucharadas de jugo de arándanos hecho de 1/2 taza de arándanos frescos o congelados finamente hechos puré con 1/2 taza de agua, colados y hervidos
- Para masa rosa: 4 cucharadas de jugo de frambuesa hecho de 1/2 taza de frambuesas frescas o congeladas finamente hechas puré con 1/2 taza de agua, coladas y hervidas
Relleno
- ⅓ taza de semillas de sésamo tostadas
- 1,5 cucharadas de azúcar
- 1 cucharada de miel
- pizca de sal
Instrucciones
Para hacer la masa:
1.- Para cada tipo de masa, tamiza el polvo de arroz en un bol. Prepara los ingredientes líquidos y aromatizantes (agua/jugo/polvo de artemisa/calabaza kabocha) para cada color de masa seleccionado. Agrega la cantidad especificada de sólidos y/o líquidos recién hervidos al polvo de arroz, revolviéndolos rápidamente con una cuchara.
(Tip: agrega una o dos cucharaditas del líquido y asegúrate de que se necesite más líquido antes de agregar más cantidad).
- Amasa, presionando y estirando con la palma de la mano.
- Dobla y gira la masa. Repite el proceso de amasado durante 4 a 5 minutos. (Si la masa se pega a las manos o al bol después de amasar un poco, está demasiado húmeda. Agrega más polvo de arroz en incrementos de 1 cucharada. Si la masa se rompe fácilmente o está demasiado dura, está demasiado seca. Agrega más agua hirviendo en incrementos de 1 cucharadita).
- Cubre la masa con film transparente o un paño húmedo. Déjala reposar durante 20 a 30
Para el relleno
- Muele las semillas de sésamo en un molinillo o licuadora. Agrega el azúcar, la miel y una pizca de sal. Mezcla todo bien hasta que el azúcar y la miel se distribuyan uniformemente. Reserva para el armado.
Armado de los pastelitos
- Para armar la masa, corta un trocito de masa lo suficientemente grande como para formar una bola de aproximadamente 2.5 centímetros. Enróllala firmemente entre las palmas de las manos para darle forma de bola.
- Haz un hueco en la bola presionando con el pulgar y ve presionando hacia afuera, con ambos pulgares, en las paredes internas del hueco para expandir ligeramente la abertura.
- Coloca 1/2 cucharadita del relleno en el hueco. Ciérralo bien apretando los bordes. Aprieta suavemente todo el pastel de arroz en la palma de la mano para que quede firme y luego enróllalo suavemente entre las palmas para alisar la superficie.
- Dale forma de medialuna. Pellizca a lo largo para crear un ala y repite este proceso hasta que uses toda la masa y el relleno.
Cocer al vapor
- Hierve agua en una vaporera. Colocar un paño de cocina húmedo en el recipiente para cocinar al vapor. Cuando empiece a hervir, colocar los pastelitos en el recipiente sin que las piezas se toquen entre sí. Tapa y cocina al vapor durante unos 20 minutos.
- Prepara un bol grande con agua fría. Con una cuchara o pinza larga, retira las tortitas de arroz de la vaporera. Cubre ligeramente tus manos con el aceite de sésamo y frota las tortitas de arroz con el aceite en tandas o aplica con una brocha el aceite de sésamo a cada pastelito. Sírvelas tibias o a temperatura ambiente.
Cómo preparar el polvo de arroz seco para los pastelitos
Combina 1 taza de harina de arroz de grano corto seca (llamada ssalgaru), 1/3 de taza de harina de arroz glutinoso/dulce y 1/4 de cucharadita de sal, y mezcla bien. Agrega 4 cucharadas de agua fría y frota la harina de arroz entre las palmas de las manos para distribuir uniformemente la humedad. Pásala por un colador mediano para tamizar.
Cúbrela con una envoltura de plástico y déjala reposar en el refrigerador durante unas horas o incluso toda la noche.
Esto rinde aproximadamente 2 tazas de harina de arroz húmeda.
¡Disfruta la receta y lleva un trocito de Corea a tu mesa!
- Tags: Celebraciones Coreanas receta
5 comentarios
- Katty el
Que maravilloso, que aparte de cuidados para la piel, no enseñen más de está hermosa cultura.💕💕💕💕
- Sokobox Team el
Muchas gracias por sus comentarios. Nos alegra que este espacio les guste y seguiremos trabajando para mejorar en todo lo posible.
¡Cariños!
- Dhebora Escobedo el
Sokobox lo mejor
- Monserrat Turu el
No conocía esta celebración.
Me encanta que nos enseñen sobre estos temas de la cultura coreana.
Cada día me gusta más Sokobox!
Cariños
Encantador relato , gracias por compartir cultura singular .. y felices fiestas…